Безопасность

 


Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 Основные принципы профилактики инфекции:

·         Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

·         Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·         Употребление кипяченой или бутилированной воды

·         Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).

·         Не употреблять воду из открытых источников.

·         Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

 


Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует, что в Пермском крае эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися клещами, остается напряженной. В зоне активных природных очагов инфекций, передающихся клещами, расположены все населенные пункты края, в связи с чем возрастают риски заболевания населения клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ).

Показатель обращаемости по поводу укусов клещей за 2022 год составил 875,6 на 100 тысяч населения (22 485 жителей), что в 2,5 раза выше показателя РФ (349,2 на 100 тысяч населения), в том числе детей до 14 лет - 880,3 на 100 тысяч населения (4304 ребенка), что 2,1 раза выше показателя РФ (411,0 на 100 тысяч населения). Уровень обращаемости в Пермском крае выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (за 2021 год - 17661 жителей), в том числе уровень обращаемости детей до 14 лет выше в 1,4 раза в сравнении с 2021 годом (3049 детей).

В связи с тем, что в 2022 году произошло восстановление численности мелких млекопитающих (грызунов) в сезон 2023 года ожидается ухудшение ситуации по природно-очаговым заболеваниям, в том числе по КВЭ.

В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предлагаем обеспечить:

- информирование населения о профилактике заболеваний, передающихся клещами, путем размещения указанной информации на доступных информационных ресурсах - ссылка на материалы по КВЭ https://disk.yandex.ru/cl/d4YJFJfimD-qxQ), также размещения стендовой информации, распространения справочно-информационного материала (буклеты, плакаты, листовки) при проведении различных информационно - массовых мероприятий (родительских собраний, информационных встреч, тематических консультаций и др.);

- проведение разъяснительной работы среди всех работающих о вакцинопрофилактике КВЭ и экстренной профилактике инфекций, передаваемых клещами, о правилах нахождения в природных стациях; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и репеллентами;

- организацию проведения иммунизации против КВЭ сотрудников, направляемых в природные очаги (ежегодно составлять списки работников, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивать явку работников для ее проведения в лечебно-профилактические организации).

Не допускать к работе, в соответствии с Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825, в природный очаг в сезон передачи КВЭ (апрель-октябрь месяцы) лиц, не привитых против данной инфекции.

Кроме того, напоминаем Вам, что обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соблюдении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами определена п. 986 СанПиЫ 3.3686-21 «Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». 


Уважаемые дети и родители!

Учебный центр "Скайсмарт" приглашает учеников 5-11 классов и их родителей на бесплатный курс по кибербезопасности для всей семьи на тему "5 ловушек в интернете" в период с 31.01 до 15.02.2023.

Цель курса: рассказать детям и взрослым как нужно правильно пользоваться интернет-ресурсами и сервисами чтобы не стать жертвой мошенников. Курс по кибербезопасности состоит из теоретических и тестовых блоков. пройти курс можно в любое удобное время.

Темы курса:

  • Как распознать, что мошенники пытаются украсть ваши деньги.
  • Чего нельзя рассказывать о себе в соцсетях.
  • Что делать, когда сталкиваешься с грубостью и травлей в цифровом мире.
  • Как не попасть в зависимость от гаджетов.
Что в себя включает курс:
  • Реальные истории семей, которые попались на уловки цифровых мошенников.
  • Рекомендации о том, как избежать классических ошибок допускаемых большинством пользователей сети интернет.
  • Актуальные темы и жизненные примеры будут разбираться на простом языке понятном детям и людям далеким от информационных технологий.
  • Вопросы для закрепления полученных знаний и освоения минимально необходимых навыков.
Данный курс будет полезно пройти не только детям, но и многим взрослым, чья профессиональная деятельность не связана с кибербезопасностью и противодействием мошенникам. Дело в том, что технологии стремительно развиваются, как и способы обмана населения. Уроки помогут избежать ошибок, которые многие допускают, научат быть более осознанными в использовании технологий, к которым мы так привыкли. особенно важно привить правильные модели поведения и привычки подрастающему поколению, которые далеко не всегда задумываются о безопасности как в сети, так и в обычной жизни. Ссылка для регистрации: https://go.redav.online/7747916dd02cdae0

 


Детский дорожно-транспортный травматизм

С целью информирования и привлечения внимания родителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» направляет комплект информационных материалов по тематике безопасного дорожного движения.  Видеоролики и методические рекомендации размещены на официальном сайте ФГБУК «ВЦХТ» и доступны для скачивания по ссылке: http://vcht.center/festival/bezopasnost-dorozhnogo-dvizheniya/komplekt-materialov-bdd-rabotа-s-roditelyami/


 Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

 

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

 

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата)

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. 

 


«Безопасные каникулы»



 

 


Региональный этап конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни "Спасем жизнь вместе"

На территории Пермского края в период с 10 января по 20 февраля 2022 г. проходит региональный этап конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе», утвержденного приказом МВД России
от 26 февраля 2018 г. № 112 (далее – Конкурс).

Конкурс проводится в 2 этапа и включает - региональный (в период с 10 января по 20 февраля) и федеральный (в период с 25 февраля по 1 июня), по следующим номинациям:

- «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики»;

- «Лучший видеоролик антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни»;

- «Лучший буклет антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни».

Работы, участвующие в региональном этапе Конкурса, принимаются в рабочие дни с 9.00 до 17.00 час. по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 85.
Контактный телефон: 8 (342) 249-96-18.

 

С работами, признанными победителями прошлых лет, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:
https://мвд.рф/библиотека-антинаркотической-пропаганды.

 

Подробная информация о проведении Конкурса размещена на официальном Интернет-сайте МВД России: https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/gunk/конкурс-соцрекламы.

 


Информация (памятки, аудиозаписи) о пожарной безопасности и правильном использовании пиротехнических изделий.

Аудиозаписи: 

ØПиротехника (приобретение, использование) 

ØЕлка (установка)

ØПиротехника

ØКурение (пожар)

ØПожар, действия, алгоритм

Ø  Внимание всем (сигналы)

Ø  Дети и спички

Ø  Ложный вызов

Ø  Печное отопление

Ø  Электроприборы

Ø  Электроприборы 2

Ø  Тонкий лед (рыбалка)

Ø  Ртуть

Ø  Тонкий лед (детям)

Ø  Не оставляйте детей без присмотра

Ø  Печное отопление (детям)

Ø  Пиротехника (детям)

Ø  Курение (детям)

Ø  Служба спасения (детям)